今週末は、特に大きな予定がなかったので、二日間ともシロップづくりをしました^^
昨日は、毎年作っている「梅シロップ」を作りましたよ。
昨年の記事はこちら↓
◆ポチレポ、ラスト!!多数ブロガーさんが絶賛!!しているこれを買いました🎵
昨年の梅シロップはとっても美味しくできたので、分量も昨年と同じようにつくりました♩
まず瓶をキレイに洗って、外で乾かしました。
我が家は3Lの瓶×5個で作っています
1Lと0.75Lも、生姜やニンニクなどを漬けるのに愛用しています
0.75Lの瓶は、冷蔵庫の野菜室に立てて入れられるから、重宝します♩
普段は水槽の日よけとして使っているすだれ(ダイソー300円のもの)の上にバスタオルを敷いて日光浴させました。
バスタオルはブルーに統一しました
バスタオルよりひと回り小さい、ミニバスタオル。洗濯しやすいのもお気に入りです♡
昨日はこちらのフェイスタオルも買いました~
1枚の値段で2枚付いてくる!特別企画♩
となりにあるのは、メダカの稚魚用の水槽です。
100匹以上も!
小さくてカワイイです
お世話は専ら夫がやっています。
おとなメダカの水槽は、玄関わきに置いてあります。
とっても癒されてます♡
さてさて、梅しごとの話題に戻りまして、、、、
今年も実家から青梅を約6キロもらいました♩
よく流水で洗って
竹串でヘタを取り除きます
すだれの上に、無印のふきんを敷いて
ザックリ並べて、よーく乾かします
お天気がよくて、直射日光に当ててしまったのですが、当たりすぎて一部柔らかく熟してしまい(^^;
日影がいいですね
瓶も乾き、氷砂糖5キロ、酢を500ml買ってきました。
多くのレシピは、青梅1キロに対して氷砂糖1キロですが、我が家は
青梅6キロ
氷砂糖5キロ
酢500ml
で作っています。美味しいです♡
乾いた瓶の内側を、ペーパーナプキンに除菌剤をスプレーして軽くふきました。
青梅6キロ、氷砂糖5キロを、均等に入れていきます
全部入りました♩
最後に、酢を入れます。
ひと瓶に、100mlずつ入れていきます。
初めて梅シロップを作った年は、青梅1キロに対して氷砂糖1キロを入れて作りましたが、
発酵しすぎて瓶の中が泡ぶくになってしまい(^^;
イロイロ調べたら、酢を入れると対処できるとのこと。
味は全く変わらず、美味しいシロップができました~
これで完成です♩
毎日、1~2回瓶をゆすって、青梅に溶けた砂糖を馴染ませるだけ。
約2~3週間すぎると梅もしなしなになり、シロップが完成します^^
我が家は炭酸水で1:1に割って飲んでいます♡
24本まとめて買いました
100円クーポン使えます~
こちらも安くておすすめです
実家でもらう以前は、ネットで買っていました
シロップにするなら、わけありでお安く買うのもいいですね
瓶の容量も色々ありますが、取っ手がついていると、持ち運びに便利です♩
シロップ、出来上がるのが楽しみです^^
息子が、一番楽しみにしているかも(笑)
今日は、赤しそジュースに初チャレンジしたので、
後日アップしたいと思います^^
すっごく美味しかったです~これも毎年リピしそうです♩
+++++
6月17日(土)19:00~6月22日(水)01:59
さてさて、スーパーセールも盛り上がっているようですね(*'▽')
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今日、追加したものは~
■7店舗目
100円クーポンあります
24本で2000円以下は、お得でした♩
梅シロップや、しそジュースで割って飲みたいと思います♩
とりあえず、今日はここまでです♩
おすすめ1000円送料無料です^^
読みたい雑誌イロイロ、、、♩
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本日も遊びに来てくれてありがとうございました。
いつもありがとうございます!