先週末は、毎年恒例の梅シロップづくりとともに、
「赤しそジュース」を初めて作ってみました♩
梅シロップづくりの記事はこちらです↓
2017梅しごと。スーパー セール追加で買ったもの。
おすすめ・参考になるトラコミュです↓
手しごとと家しごと
保存食
職場の先輩と梅シロップづくりについて話していたとき、「赤しそジュースもおすすめだよ~!」とレシピを聞いたので、早速つくってみました。
赤しその効能って、すごいのですね。
血液サラサラ、特に動脈硬化の予防。アレルギー予防、美肌、目の疲れ、疲労回復などなど。
これからの季節、夏バテ予防にはもってこいです!
先輩から教えてもらったレシピを、自己流でかえてしまいましたが、とっても美味しくできましたのでブログにも掲載しようと思います^^
準備するものは、赤しそ、砂糖、酢 のみです!
梅シーズンで、スーパーには梅がたくさん並んでいますが、梅干し用にと、赤しそもたくさん並んでいました。
私が買ったのは、こちら。
1袋98円でした♩
まず、流水できれいに洗い、茎を取り除きます。
こんな感じに、葉だけにします。
お鍋に、9カップ(1,800cc)の水を入れ、沸騰させます。
(お鍋は、色・匂い移りしにくい、ホーローかステンレスのものがいいですね)
お気に入りの、ルクルーゼ♡
どんな料理にも万能です。
沸騰したら、しそを全部入れて、
約20分間、中火にかけます。
その間に、砂糖と酢の準備。
砂糖は、一般的な白い砂糖(上白糖)がいいのかもしれませんが、我が家は三温糖♩
我が家は、濃厚でコクがあるように感じる「三温糖」を使っています。
砂糖・・・700g
酢・・・300cc
軽くふたをして待つこと20分
20分もたつと、青く濁った感じです。
火を止めてしそをすくい、取り除きます。
無印良品のアク取を愛用中♩
しそを取り除いたら、再び中火にかけます。
砂糖と酢をいれていきます。
酢を入れると、色が変わるんです!
濁った赤色だったのが
みるみるうちに、鮮やかな赤色に!
そして、砂糖が溶けるように、更に約10分、中火で煮込めば完成です(*^^*)
完成したら、冷まして容器に移し、冷蔵庫へ。
WECKの瓶に入れました!冷蔵庫の脇ポケットにも入るし、何より見た目が可愛くてお気に入り♡
まずは氷で割って、飲んでみました。
とーーーっても美味しかったです!
しそや酢の酸味も抑えられていて、子供達にも好評でした♩
ただ、私にはちょっと甘く感じたので、次回作るときは、砂糖を500gくらいにしようと思います。
あまり砂糖を少なくしてしまうと、酢の酸味が強く、コクも出ないようなので、少しずつ加減しながらお好みの味を探すのもいいかもしれません^^
このあと、炭酸水で1:1に割って飲みましたが、とても美味しかったです♩
梅シロップにあわせて、赤しそジュースも、我が家の定番になりそうです(*^^)v
ペリエの炭酸水は、やっぱり美味しい~~
しそもお安いし、作り方も超簡単なので、ぜひぜひおすすめしたい一品です♩
超簡単レシピ、こちらも参考にどうぞ!↓
超!かんたんレシピ
本日も遊びに来てくれてありがとうございました。
いつもありがとうございます!
インスタグラムはじめました!
ブログ更新通知がLINEで受け取れます。
登録してくださったみなさま、ありがとうございます!