今日は、私がかれこれもう30回を超えるくらい作り続けている、誰でも簡単に作れる美味しいパウンドケーキを紹介します!
以前にもブログで書かせていただきましたが、イチオシポイントは、ホットケーキミックスを使って、材料費も手間もほとんどかからないところ♩
パウンドケーキと言えば、バターをたっぷり使い、混ぜるのも一苦労ですよね。
でもこのケーキは、バターを使用しません。本当に簡単で、おすすめです♡
材 料
◆ホットケーキミックス 100g
◆卵 1個
◆砂糖 30g
◆サラダ油 50cc
◆バナナ 1本
◆チョコチップ 大さじ2(製菓用チョコレート30gでもOK)
◆アーモンドスライス 大さじ1(お好みで)
作り方
① ボウルに、ホットケーキミックス、卵、サラダ油を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
② ①に、皮をむいたバナナ1本を、丸ごと入れます。
③ 泡だて器でバナナを上から押してつぶし、軽く混ぜます。
(バナナは完全につぶさなくても大丈夫です。)
④ ③に、チョコチップを入れ、軽く混ぜ合わせます。
(私はよく、製菓用チョコレート30gを包丁で粗く刻んだものを使っています。)
⑤ パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷き、④を入れます。
⑥ ⑤の上に、お好みでアーモンドスライスをのせます。
⑦ 180度に温めておいたオーブンで、約25~30分焼きます。
⑧ クッキングシートをはがしたら、出来上がりです。
クッキングシートは、あらかじめケーキ型大にカットして、
角4カ所に切り込みを入れると型に敷きやすいですよ♩
生地は5~10分で作れますので、材料を用意する際に、オーブンのスイッチを入れて予熱しておくとスムーズにできます♩
このパウンドケーキは、バターを使わないのに、しっとり、フワフワ!
バナナとチョコレートがよくマッチして、とても美味しい!
クリスマスやバレンタインデーなど、ちょこっとお菓子を贈りたいな、という時によく作っています。
丸ごと1本でも、2~3センチにカットしたものを一つずつ小分けの袋に入れてもGOOD。
可愛らしくラッピングしてあげると、プレゼントとしても、とっても喜ばれます。
仲の良い友人に、よく手作りのお菓子をプレゼントするのですが、他のお菓子を作って渡すと、「やっぱり、しっとりバナナケーキがいいな~。これが一番美味しい!お店で買ったみたいだよ!」と大好評です。 (←嘘のような、本当の話 笑 )
自宅でのコーヒーのお供に。お友達の家に遊びに行く際の手土産に。 材料費も手間もほとんどかからないので、お菓子作りに興味がある方も、そうでない方も、ぜひ一度お試しくださいね!
この「しっとりバナナケーキ」の記事が、michill(ミチル)に掲載されました。
michillは、「もっと日常を便利にしたい」の
家事 / 子育て / マネー / 仕事 / 健康 / 美容 などのテーマに分かれた生活情報メディアです。
私も会員に登録して、色々と参考にしています^^
時間がある時にちょこちょこ覗いています♡
掲載された記事は、こちらです→★
このコラムにありがとうを押していただけると励みになりますm(_ _)m
本日も遊びに来てくれてありがとうございました。
いつもありがとうございます!